A découvrir samedi 30 juin à l’occasion des portes ouvertes …
Domaine Saint Amant à Suzette.
A découvrir samedi 30 juin à l’occasion des portes ouvertes …
Domaine Saint Amant à Suzette.
« Prépare autant de tonneaux qu’en juin tu compteras de jours beaux. » dicton populaire
A partir de juin, avant la véraison, cette pratique qui se nomme également rognage, consiste à « étêter » légèrement les vignes en coupant avec une cisaille ou avec un outil atteler au tracteur, les feuilles excédentaires sur les côtés et sur le dessus de la plante. Il s’agit d’aérer le feuillage afin de permettre un ensoleillement maîtrisé car l’équilibre en surface foliaire et baies permet une meilleure maturation du fruit.
L’opération permet un passage plus facile des machines, le cas échéant ; elle favorise également la prévention de maladies en limitant l’humidité stagnante entre les vignes.
Et voilà ! tu sais tout, ou presque … 😉
Alors là attention ! Sortez vos plus beaux stylos ( à paillettes, à plumes ou à billes….) nous allons vous confier notre recette secrète de crêpes. Alors pour commencer, il faut vous servir ( ou vous faire servir ! ) un verre de Muscat de Beaumes de Venise MAIS attention ! Il faut qu’il soit […]
L’ensemble des vignerons et négociants des AOC Beaumes de Venise et Vin Doux Naturel Muscat de Beaumes de Venise sont heureux de vous souhaiter une excellente année 2018 ! Nous vous souhaitons que du BON et surtout le meilleur pour tous ces moments de vie à partager autour d’un verre …
Retrouvez l’intégralité du programme du marché aux Vins 2017 et SURTOUT RÉSERVEZ votre week-end !!!! Venez découvrir les accords vins et fromages et vins et chocolats animés par des maîtres chocolatier et fromagers passionnés, venez découvrir les derniers millésimes et vous restaurer dans un espace gourmand qui saura vous inspirer pour vos tables de fête …
Retrouvez des recettes Healthy, Vegan, Crues et Sans Gluten à accorder avec les vins de Beaumes de Venise dans ce livret de cuisine :
Ingrédients :
– 300g de crème fraîche épaisse – 300g de fromage blanc
– 50g de maïzena
– 300g de fraises
– 1 paquet de sucre vanillé
– 180g de biscuits spéculoos – 4 œufs moyens
– 50g de sucre en poudre
– 50g de beurre doux fondu – 1 feuille de géla ne
– 3 cuillères à soupe de jus d’orange
Faire tremper la gélatine dans le jus d’orange 3 minutes dans une assiette creuse, une fois la feuille bien souple, bien l’essorer.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec les sucres jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter la maïzena, tout en remuant. Ajouter ensuite la crème fraîche, le fromage blanc et la feuille de gélatine. Bien remuer. Monter les blancs en neige ferme. Incorporer petit à petit à la crème. Répartir le mélange sur le fond de biscuits. Faire prendre 1 h à 1 h 30 au réfrigérateur. Une fois le gâteau bien pris déposer les fraises coupées en deux (ou en tranches épaisses) dessus.
Il est possible de rajouter un coulis de fraises pour la dégustation.
Astuce : Cette recette peut être déclinée avec tous les fruits selon vos gouts et les saisons … Pêche, poire, fruits rouges, abricot, et pour un côté plus exotique, pensez au litchi !
1 rue du moulin
84190 LAFARE
Tél : +33 (0)4 90 36 11 26
Mail : aocbeaumesdevenise@wanadoo.fr