Save The Date !!! On vous donne RDV JEUDI 18 juillet à partir de 19h dans le jardin des AOC Beaumes de Venise à Lafare pour notre BAR A VINS soirée orientale.
Entrée : 10€ verre + 5 dégustations
Formule MENU sur place : 15€ (entrée-plat-dessert)
SUR RESERVATION !!!
Pour tout renseignement, vous pouvez nous contacter par mail ou téléphone au 04.90.36.11.26

Vous êtes gourmands ? Vous aimez les apéros de la belle saison ? Venez vous inspirer lors du prochain atelier sur le thème tapas et finger food … réalisation de recettes au Thermomix, suivi d’une dégustation des vins de Beaumes de Venise et des créations culinaires dans une ambiance conviviale et un cadre agréable …

GRATUIT – places limitées – Sur Réservation au 04.90.36.11.26 ou aocbeaumesdevenise@wanadoo.fr

Venez vous ambiancer sur les rythmes créoles en dégustant les vins de Beaumes de Venise … Restauration sur place 😉

dress code : accessoire à fleur = une surprise !

Rendez-vous vendredi 14 juin au Conservatoire des AOC, 1 rue du moulin à Lafare.

Réservation fortement conseillée par mail : aocbeaumesdevenise@wanadoo.fr ou par téléphone : 04 90 36 11 26

Entrée : 10€ verre et 5 dégustations.

salon HABAY

Retrouvez nos vignerons à Habay (Belgique) les 27 et 28 avril prochains.

DOMAINE DE DURBAN- DOMAINE FENOUILLET –  DOMAINE LA BORI – DOMAINE LES BAIES GOUTS – DOMAINE RABOLY – DOMAINE SAINT ROCH – FAMILLE MANGANELLI – MOULIN LA BALMENNE – RHONEA

A vos tabliers ! on vous donne rendez-vous vendredi 19 avril à Lafare au Conservatoire des AOC à 17h pour un atelier culinaire sur le thème du printemps, suivi d’une dégustation de vins de Beaumes de Venise.

GRATUIT sur inscription au 04.90.36.11.26 ou par mail aocbeaumesdevenise@wanadoo.fr

Habité dans un premier temps par les colons grecs puis par des tribus celto-ligures, les romains s’y installèrent au IIème siècle avant notre ère. Depuis lors, ses sols propices à de nombreuses cultures permettent à la population de prospérer dans ce petit coin de paradis où il fait très bon vivre, protégé du Mistral par les majestueuses Dentelles de Montmirail. 

Les nombreuses grottes, « Baumo» en provençal creusées dans la colline ont donné leur nom au village. « Venise » est une évolution linguistique du mot « Venaissin », Beaumes de Venise appartenant au Comtat Venaissin, propriété des Papes jusqu’à la révolution. Ces derniers, grands amateurs de bon vin, possédaient d’ailleurs des « muscadières » à Beaumes de Venise et offraient ce délicieux breuvage à leurs invités de marque.

Mais d’autres visiteurs sont à l’origine de la légende d’Aubune… Notre Dame d’Aubune est une chapelle romane du XIIème siècle avec une vue incroyable permettant d’imaginer le Rhône, les Alpilles, le Luberon et les Monts de Vaucluse. Ce panorama incroyable aurait plu, selon la légende, à Charlemagne qui à la veille d’une bataille contre les sarrasins s’arrête à l’emplacement actuel de la chapelle à la tombée de la nuit. Il passera la nuit à prier avec ses soldats et peut-être à déguster du Muscat de Beaumes de Venise… Car, à l’aube blanchie, ils retrouvent les corps sans vie des sarrasins, leur évitant donc de livrer bataille. Charlemagne attribue sa victoire à ses prières et à la vierge et ordonne, in situ, la construction d’une chapelle portant le nom d’Aubune en référence à l’aube…

Cette chapelle romane sera construite au XIIème et son clocher est aujourd’hui classé aux monuments historiques. N’hésitez pas à vous avancer visiter ce joyau de l’art roman. Vous pourrez également profiter de l’espace archéologique et de ses superbes collections d’objets et sarcophages, installé dans l’ancien presbytère. Vous pourrez également déambuler dans le jardin médiéval créé de toutes pièces en 2015 par l’Académie de Beaumes de Venise, en s’inspirant des règles édictées en 795 par Charlemagne dans son « Capitulaire De villis ». Ce jardin qui regroupe plantes médicinales, aromatiques, culinaires, est entretenu par une équipe de bénévoles de l’association.

Pour les curieux, descendez les quelques marches du parvis de la chapelle… Elles vous guideront vers la source d’Aubune qui alimentait autrefois le village de Beaumes de Venise et qui sera prochainement utilisée pour irriguer le verger conservatoire… mais ceci est une autre histoire !

Nous vous donnons RENDEZ-VOUS à Beaumes de Venise les 2 et 3 décembre 2023… pour (re)déguster les vins d’une trentaine de vignerons de Vacqueyras et Beaumes de Venise … des ateliers vins, des exposants gastronomiques et un espace restauration pour profiter pleinement de tous ces bons produits locaux …
Invitation gratuite valable pour 2 personnes ( à présenter à l’entrée du salon) : à télécharger ICI 

Cheesecake Coco Passion

Nous vous conseillons un Muscat de Beaumes de Venise : très parfumé, aux arômes de fleurs, agrumes et fruits exotiques avec une robe magnifique variant du jaune pâle au doré.

L’acidité des agrumes s’équilibre à merveille avec la suavité du Muscat de Beaumes de Venise, alors laissez vous tenter ! 

Ingrédients :

  • Pour la pâte :
  • 100 g de beurre fondu
  • 300 g de biscuits Spritz
  • 100 g de noix de coco râpée
  • Pour la crème :
  • 200 g de fromage blanc
  • 2 œufs
  • 200 g de crème de coco
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 CS de fécule de maïs (maïzena)
  • les grains d’une gousse de vanille
  • Pour le coulis :
  • 3  fruits de la Passion
  • 3 CS d’eau ou eau de coco
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 feuille de gélatine
    • La pâte : Faites fondre le beurre (casserole ou micro-onde). Réduisez les biscuits en poudre fine, ajoutez la noix de coco râpée. Mélangez la poudre de biscuit et la noix de coco avec le beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte, type pâte sablée. Chemisez un moule à charnière puis étalez votre pâte sablée au fond de ce moule et sur les bords. Placez au frais une bonne heure.
    • La crème :  Faites chauffer votre four à 150°C. Mélangez dans un cul de poule les ingrédients un à un : le fromage blanc, la crème de coco, les oeufs, le sucre, la fécule et les grains de vanille. Mélangez pour obtenir un mélange homogène. Sortez votre moule du réfrigérateur, versez la crème sur la pâte et enfournez pour une bonne heure. A la fin de cette heure votre cheesecake doit être légèrement coloré sur le dessus et  trembloter au centre. Éteignez le four et laissez votre cheesecake jusqu’à complet refroidissement. Placez le ensuite au frais.
    • Le coulis : Faites ramollir la feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide. Coupez en deux vos fruits de la passion, récupérez l’intérieur avec une cuillère puis versez le tout dans une casserole. Ajoutez l’eau (ou l’eau de coco) et le sucre, mélangez et placez sur feu doux. Coupez le feu une fois que le mélange est chaud (pas bouillant), puis plongez-y les feuilles de gélatine égouttées. Mélangez et versez sur le cheesecake.
    • Placez de nouveau au frais pour minimum deux heures, l’idéal étant une nuit.
    • cheesecake coco passion

Une recette de saison …

AGNEAU CONFIT

Les vins rouges de Beaumes-de-Venise se marient parfaitement avec une cuisine méditerranéenne. L’agneau confit, plat typique de la région, entrera en harmonie avec les vins de l’appellation.  

  • Ingrédients :
  • 1 épaule d’agneau d’1kg – 1kg5
  • 4 oignons jaunes
  • 15 gousses d’ail rose
  • thym frais et romarin frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 carottes
  • Du fond de veau
  • 15 cl de Muscat de Beaumes de Venise
  • un peu de sel
  • 150 g de pomme de terre rattes par personne
  • de l’huile d’olive de Beaumes de Venise
  • Un peu de beurre
    • Préchauffez votre four à 110 degrés.
    • Si vous avez fait mariner votre épaule, égouttez la et récupérez l’huile et les aromates. Dans une cocotte en fonte verser un peu de cette huile, et faites dorer votre épaule sur toutes les faces, de façon à obtenir une jolie croûte.
    • Sortez votre viande de la cocotte, puis ajoutez un oignon jaune émincé, et deux carottes en rondelles. Faites revenir 2 minutes, puis déglacez au Muscat de Beaumes de Venise. Laissez réduire 1 minute. Remettez votre viande dans la cocotte, salez, et ajoutez le fond de veau à mi hauteur.
    • Ajoutez par dessus  3 oignons jaunes épluchés et coupés en quartiers, les gousses d’ail, ainsi que le thym et le romarin et les feuilles de laurier. Refermer votre cocotte et enfournez à 110 degrés pendant 6 h 30 / 7 h. Sortir l’agneau de la cocotte délicatement pour ne pas le casser.
    • Récupérez ensuite les gousses d’ail et les oignons d’un côté, le jus de l’autre. S’il est trop liquide, faites réduire le jus il aura un merveilleux goût d’agneau, de thym et de romarin, un vrai délice. Il ne reste qu’à servir, avec quelques pomme de terre rattes et des légumes grillés …
    • agneau confit et Beaumes de venise