Vigneronne depuis 1999 en appellation communale Valréas, Caroline Bonnefoy passe en agriculture biologique en 2005.

Au fil du temps la propriété s’agrandit et fait la part belle à de nouvelles appellations toutes en BIO : Beaumes de Venise, Rasteau, Ventoux et Valréas.

DEMOISELLE SUZETTE 2 Richard Olivero

« Demoiselle Suzette est une petite exploitation de 10ha, où toutes les vignes passent dans mes mains.
Méthode culturale écologique, je prête attention aussi bien aux produits que j’utilise qu’à la production de gaz à effet de serre. »

« Toute la vendange est manuelle et triée à la parcelle. »

 

Le Domaine Pierre Rougon est situé au pied des Dentelles de Montmirail. Détenteur d’un savoir faire qui se transmet de père en fils depuis plusieurs générations, Pierre Rougon est avant tout un vigneron. C’est un amoureux de la terre, du terroir, de la vigne, des raisins.

« C’est dans la vigne que se fait le vin » – Pierre ROUGON

A-t-il l’habitude de répéter. Selon lui les assemblages les plus modernes ne rivaliseront jamais avec la qualité d’un raisin choyé par le vigneron. Ses raisins sont donc préservés des traitements phytosanitaires excessifs et vendangés à la main.

C’est avec beaucoup d’ambition et d’enthousiasme que Pierre Rougon reprend le domaine familial de 35 hectares en 1990.  Ce domaine est situé sur l’aire de l’appellation Beaumes-de-Venise.

Le vignoble est implanté sur des terrasses étagées entre 150 m et 330 m d’altitude. Au sein du massif exceptionnel des Dentelles de Montmirail, terroir classé Cru des Côtes-du-Rhône. Du soin apporté au vignoble, de la précision et de l’exigence des gestes à la vigne et en cave résultent nos vins estimés et accessibles.

Muscat de Beaumes-de-Venise, Cru rouge Beaumes-de-Venise, Côtes-du-Rhône

Les Grandes Serres sont implantées sur la célèbre appellation de Châteauneuf-du-Pape. La maison est portée par une équipe, dynamique et soudée.

Mordue de vigne et de vin, elle s’affère à une confection précise et maîtrisée de plusieurs vins. Parmi eux : des principaux crus de la Vallée du Rhône méridionale.

« Nos vinificateurs ont à cœur de façonner un Beaumes de Venise solaire et généreux, parfait reflet de la richesse du terroir balméen. » – Les Grandes Serres à propos de leur Beaumes de Venise.

Xavier Vignon conjugue sa profonde connaissance des terroirs rhodaniens et sa collaboration avec les prestigieux domaines. Cette expérience lui permet de signer des vins d’exception. Spécialiste de la Vallée du Rhône méridionale, il sélectionne rigoureusement des vins qu’il assemble et élève pour créer des cuvées à forte personnalité, empreintes de passion.

Au cœur de l’expertise de Xavier Vignon réside une mécanique bien huilée, teintée d’expérience, de pratique et d’intuition. L’assemblage l’a très tôt fasciné ; au fil des années, il en a fait un art à part entière, osant de nouvelles associations, s’affranchissant des codes, proposant des méthodes innovantes.

Pierre angulaire de l’élaboration d’un vin, l’assemblage est l’étape qui détermine sa construction. Assemblage d’origines, de parcelles, de sols, de cépages, de millésimes…

« On construit tout à ce moment-là et on façonne une œuvre d’art, en cohérence avec tous les éléments que l’on a pu déterminer en amont. »

Xavier Vignon joue des millésimes et s’arroge la liberté. Il assemble les années sur une même appellation, une même cuvée, conservant en stock des vins de plusieurs millésimes antérieurs.

Rhonéa Vacqueyras est situé au cœur de la Vallée du Rhône. En lien direct avec nos Caves, nos Caveaux vous proposent de découvrir les vins de nos artisans vignerons : Beaumes de Venise, Muscat de Beaumes de Venise, Vacqueyras, Côtes du Rhône Villages Visan, Rasteau, Gigondas, Roaix, Vaison-la-Romaine… Une richesse d’appellations et de styles pour toutes les occasions et tous les budgets.

Nos Sommeliers Conseils vous y accueillent toute l’année pour vous guider. Régulièrement, nous proposons des animations & dégustations pour vous faire partager notre passion.

Des vins de producteurs locaux, élaborés dans le respect de la Nature et de l’Homme, c’est ce que vous trouverez en poussant la porte de nos différents Caveaux que ce soit à Beaumes-de-Venise, Rasteau, Vacqueyras ou Visan… Bienvenue !

Depuis 1925, nos artisans-vignerons se transmettent un savoir-faire unique pour révéler le meilleur de leurs terroirs. Leur credo: Offrir des vins de qualité, sains et contemporains dans le respect de la nature et des hommes. A la recherche constante d’une meilleure connaissance de notre terroir, nous innovons au fil des millésimes afin de révéler le potentiel et la singularité des vins de la Vallée du Rhône.

 

Ouvert toute l’année, 7j/7

Le domaine la Garrigue est situé au cœur de l’Appellation de Vacqueyras sur le plateau des Garrigues.

Le domaine a été créé en 1850, il est exploité par la famille Bernard depuis 6 générations. Il s’étend sur 75 hectares, réparties sur les communes de Vacqueyras, Beaumes de Venise, Gigondas, Sarrians, Violès et Camaret. Cette diversité de terroirs leur permet de produire une large gamme de vins, avec pour chacun, typicité, complexité et richesse.

« Nos cépages rouges sont principalement, le Grenache, la Syrah, le Caladoc, le Mourvèdre, le Cinsault et le Carignan.

Les cépages blanc sont bien sur aussi présents avec le Grenache blanc, la ClairetteRoussanne et Marsanne.

Nous travaillons nos vignes dans le respect de l’environnement sans désherbant chimique, dans un but de produire des vins authentiques, naturels et typiques de leurs terroirs. »

Domaine familial depuis 1974, le Domaine de La Colline Saint Jean produit plusieurs appellations. Parmi elles :  AOC Beaumes de Venise, Vacqueyras, Gigondas et Côtes du Rhône. Vous pouvez nous retrouver sur diverses salons en France mais aussi en Belgique.

Situé au cœur des Côtes-du-Rhône, au pied des Dentelles de Montmirail, le Domaine compte 20 ha de vignobles. Vacqueyras, Gigondas et Beaumes de Venise mais également Vin de France, et  Côtes-du-Rhône sont produits par le Domaine. Rouges, Blancs et Rosés y sont produits.

Dix générations ont su se transmettre le travail de la terre et aujourd’hui encore l’exploitation est fière de pouvoir revendiquer cet « Esprit de Famille ».

Une partie de nos vins est vieilli en fût de chêne après une vendange manuelle et une vinification lente élaborée par Cyril Alazard.

300 ans d’histoire… Implantés depuis 1717 à Vacqueyras, nous sommes l’une des plus anciennes et parmi les dernières Maisons Familiales de  la Vallée du Rhône, perpétuant depuis près de 3 siècles, dans le respect des traditions ancestrales, le travail de la vigne et de la vinification.

Ce savoir-faire et l’expérience acquise dans la vinification et l’élevage, nous permettent de vous proposer des crus authentiques, qu’ils soient issus des 18 hectares de notre propriété familiale (Château Lestours Clocher), de nos achats de raisins ou de nos sélections.

Aujourd’hui, nous vinifions environ 150 hectares de vignes en achat de raisins (vendanges fraîches), sur les principales appellations méridionales de la Vallée du Rhône : Vin de Pays de Vaucluse, Ventoux, Côtes du Rhône, Beaumes de Venise, Vacqueyras, Gigondas et Châteauneuf du Pape. Ma philosophie …

« Animé par le respect des pratiques ancestrales, héritées de mes aïeux, et que nous avons perpétuées depuis plus de 25 ans, avec mon frère Marc, Je souhaite aujourd’hui pérenniser cet héritage, en conjuguant ce savoir-faire, aux méthodes contemporaines d’œnologie et de viticulture, permettant une recherche de la plus belle des authenticités, de la plus belle des puretés et de la plus belle des gourmandises. Une quête que je m’efforce de cultiver avec amour, passion et humilité … » JF ARNOUX

La Ferme Saint-Martin est en « bio » depuis 1998.

« Nous labourons nos vignes bien sûr, mais nous n’utilisons aucun produit de traitement issu de molécules de synthèse. Tous les travaux que nous réalisons à la vigne et sur le domaine sont faits dans le but de produire des raisins sains. Nous préservons une vie dans les sols, une faune et une flore variée, un équilibre autour de la vigne ».

Depuis 2006, Thomas a enlevé tous les intrants œnologiques et gère la cave d’une main de maitre. Il replante de vieux cépages comme la counoise, le terret noir, l’aramon, le picpoul noir…. Sophie, sa femme, le rejoint sur le domaine en 2020 et se tourne vers l’œnotourisme. Tous les étés, ils organisent des soirées, ainsi que des soirées théâtre ou encore poésie.

Le couple est très attachés à la philosophie du « bien manger bien boire ». Ils ont créé un potager d’1 hectare et alimentent les cantines des 3 écoles locales. Ils s’approvisionnent aussi pour tous les repas des soirées et évènements organisés sur place.

Des projets plein la tête, ils travaillent avec conviction et exigence afin de proposer des vins vivants, expressifs et source de plaisir.