Situé au cœur des Dentelles de Montmirail, le Domaine de Cassan a longtemps été la propriété de la famille Croset : il a été exploité par les deux fils de Paul Croset, fondateur historique, Jean-Charles et Vincent. Aujourd’hui, le Domaine est repris par la famille Petitjean, partenaire de longue date de la famille Croset.
Le sol argilo-calcaire et les vignes étagées en coteaux bénéficient d’un ensoleillement maximum. L’isolement du domaine protège des maladies et des ravageurs.
« Nous pratiquons une culture raisonnée respectueuse de la nature, dans le travail du sol et les traitements. »
Les vignes, âgées de 4 à 40 ans, s’étendent sur une superficie totale de 19 hectares. L’encépagement est constitué de 65% de grenache, 20% de syrah, 10% de mourvèdre et 5% de cinsault.
Les vendanges se font manuellement avec éraflage des grappes. La vinification est de type traditionnel avec pigeage manuel. Les cuvaisons vont de 10 à 35 jours à températures contrôlées. Le vieillissement se fait en cuves et en barriques.231