La Famille Quiot, vigneron depuis 1748 a établi, au fil des siècles et au gré des histoires familiales, de jolies propriétés en Vallée du Rhône Sud et en Provence :
• Le Domaine du Vieux Lazaret depuis 1748 : Châteauneuf-du-Pape et Ventoux
• Le Domaine Duclaux depuis 1750 : Châteauneuf-du-Pape
• Le Domaine Houchart depuis 1890 : Côtes de Provence et Sainte-Victoire
• Le Domaine de Verlaque depuis 2002 : Côtes de Provence et Sainte Victoire
• Le Château du Trignon depuis 2006 : Gigondas, Vacqueyras, Rasteau, Côtes du Rhône et Villages Sablet et Plan de Dieu et Beaume de Venise
Aujourd’hui, la 13° génération, Florence et
son frère Jean-Baptiste exploitent et managent l’ensemble des propriétés.
Les vins sont exportés à 97% dans plus de 30 pays.

Nos engagements :
La Famille Quiot, vigneron de métier défend les valeurs suivantes :
• Qualité et Savoir-Faire Vigneron
• Pratiques culturales prenant en compte l’environnement et le patrimoine
• Responsabilisation Sociétale
• Maitrise complète de la vigne jusqu’au verre dans le respect du consommateur
• Indépendance économique et décisionnelle
Ces valeurs sont communes avec celles des Vignerons indépendants auxquels nous sommes adhérents pour l’ensemble de nos domaines.

Le Domaine Pierre Rougon est situé au pied des Dentelles de Montmirail. Détenteur d’un savoir faire qui se transmet de père en fils depuis plusieurs générations, Pierre Rougon est avant tout un vigneron. C’est un amoureux de la terre, du terroir, de la vigne, des raisins.

« C’est dans la vigne que se fait le vin » – Pierre ROUGON

A-t-il l’habitude de répéter. Selon lui les assemblages les plus modernes ne rivaliseront jamais avec la qualité d’un raisin choyé par le vigneron. Ses raisins sont donc préservés des traitements phytosanitaires excessifs et vendangés à la main.

C’est avec beaucoup d’ambition et d’enthousiasme que Pierre Rougon reprend le domaine familial de 35 hectares en 1990.  Ce domaine est situé sur l’aire de l’appellation Beaumes-de-Venise.

Le vignoble est implanté sur des terrasses étagées entre 150 m et 330 m d’altitude. Au sein du massif exceptionnel des Dentelles de Montmirail, terroir classé Cru des Côtes-du-Rhône. Du soin apporté au vignoble, de la précision et de l’exigence des gestes à la vigne et en cave résultent nos vins estimés et accessibles.

Muscat de Beaumes-de-Venise, Cru rouge Beaumes-de-Venise, Côtes-du-Rhône

Etablie en France depuis 1593, la Famille Ravoire a ancré son histoire génération après génération au cœur de la Vallée du Rhône. Fort de cet attachement familial à la vigne, les différentes gammes de Famille Ravoire rend hommage au travail minutieux d’hommes et de femmes passionnés qui cultivent les sols en quête d’excellence et de préservation de nos terroirs.

Nos vins sont le fruit d’un rigoureux assemblage des raisins issus des meilleures parcelles de chaque appellation, sublimés par une vinification et un élevage minutieux, dévoilant ainsi le potentiel de chacun des terroirs sélectionnés.

Famille Ravoire se compose d’une équipe d’hommes et de femmes passionnés par leur métier, exerçant leur savoir-faire avec enthousiasme. Sous la direction d’Olivier RAVOIRE, la maison se développe de manière pérenne comptant sur une équipe solidaire et impliquée tout au long du processus d’élaboration des cuvées.

Xavier Vignon conjugue sa profonde connaissance des terroirs rhodaniens et sa collaboration avec les prestigieux domaines. Cette expérience lui permet de signer des vins d’exception. Spécialiste de la Vallée du Rhône méridionale, il sélectionne rigoureusement des vins qu’il assemble et élève pour créer des cuvées à forte personnalité, empreintes de passion.

Au cœur de l’expertise de Xavier Vignon réside une mécanique bien huilée, teintée d’expérience, de pratique et d’intuition. L’assemblage l’a très tôt fasciné ; au fil des années, il en a fait un art à part entière, osant de nouvelles associations, s’affranchissant des codes, proposant des méthodes innovantes.

Pierre angulaire de l’élaboration d’un vin, l’assemblage est l’étape qui détermine sa construction. Assemblage d’origines, de parcelles, de sols, de cépages, de millésimes…

« On construit tout à ce moment-là et on façonne une œuvre d’art, en cohérence avec tous les éléments que l’on a pu déterminer en amont. »

Xavier Vignon joue des millésimes et s’arroge la liberté. Il assemble les années sur une même appellation, une même cuvée, conservant en stock des vins de plusieurs millésimes antérieurs.

Depuis deux cents ans dans la vallée du Rhône, et aujourd’hui aussi en Roussillon et en Australie la maison Chapoutier produit les plus grands vins : Hermitage, Côte Rôtie, Chateauneuf du Pape, Saint-Joseph, Crozes Hermitage, Luberon.

Nos vignobles et nos sélections parcellaires sont cultivés soit en bio soit en Biodynamie par respect du terroir.

Toutes nos étiquettes sont en braille.

Créée en 1781, à partir de son vignoble en Côte Rôtie, Vidal-Fleury est la plus ancienne maison de la Vallée du Rhône dont elle élabore aujourd’hui les principaux Crus et Vins.

Traversés par un fleuve fougueux qui chemine jusque dans le midi, les vignobles de la Vallée du Rhône sont parmi les plus anciens de France. Dans cette vaste région, divisée en deux zones distinctes méridionale et septentrionale, la Maison Vidal-Fleury décline une gamme parmi les plus belles appellations rhodaniennes…

La Maison Gabriel Meffre est un acteur incontournable de la Vallée du Rhône méridionale, installée à Gigondas depuis 1936.

Autour des Dentelles de Montmirail, dans lesquelles s’épanouit son domaine icône – le Domaine de Longue Toque.

La Maison élabore deux cuvées de Beaumes de Venise sous la gamme prestige «Laurus» : Muscat rouge & Beaumes de Venise rouge. Des sélections parcellaires pointues, donnant naissance à des vins racés et de caractère.

Rhonéa Vacqueyras est situé au cœur de la Vallée du Rhône. En lien direct avec nos Caves, nos Caveaux vous proposent de découvrir les vins de nos artisans vignerons : Beaumes de Venise, Muscat de Beaumes de Venise, Vacqueyras, Côtes du Rhône Villages Visan, Rasteau, Gigondas, Roaix, Vaison-la-Romaine… Une richesse d’appellations et de styles pour toutes les occasions et tous les budgets.

Nos Sommeliers Conseils vous y accueillent toute l’année pour vous guider. Régulièrement, nous proposons des animations & dégustations pour vous faire partager notre passion.

Des vins de producteurs locaux, élaborés dans le respect de la Nature et de l’Homme, c’est ce que vous trouverez en poussant la porte de nos différents Caveaux que ce soit à Beaumes-de-Venise, Rasteau, Vacqueyras ou Visan… Bienvenue !

Depuis 1925, nos artisans-vignerons se transmettent un savoir-faire unique pour révéler le meilleur de leurs terroirs. Leur credo: Offrir des vins de qualité, sains et contemporains dans le respect de la nature et des hommes. A la recherche constante d’une meilleure connaissance de notre terroir, nous innovons au fil des millésimes afin de révéler le potentiel et la singularité des vins de la Vallée du Rhône.

 

Ouvert toute l’année, 7j/7

Le Domaine a été construit vers 1750 par un notaire se nommant Maître Curnier, d’où le nom du lieu dit « La Curnière ». La bâtisse était sa deuxième résidence. Afin d’exploiter les terres alentours, il fit construire des canaux pour alimenter en eau les bassins du domaine, eau de source complétée par un puit.

Le Domaine Maître Curnier est une exploitation familiale située Vacqueyras et produisant du VDN Muscat de Beaumes de Venise. Nous vous accueillons au caveau et vous proposons la dégustation de l’ensemble de nos vins.

« Je m’efforce toujours de produire le meilleur vin possible en alliant techniques modernes et savoir-faire. Le respect est une de mes valeurs primordiales, tant au niveau de la vigne, de la vinification qu’au niveau humain. »

« Le terroir est l’alliance inébranlable entre un sol, un climat, des cépages et des Hommes. Découle de ces liens une harmonie qui donne naissance à un vin unique. Ainsi, notre richesse réside dans la variété des sols, c’est ce qui donne la typicité à nos vins. Le grenache noir et la syrah sont nos deux principaux cépages. »

300 ans d’histoire… Implantés depuis 1717 à Vacqueyras, nous sommes l’une des plus anciennes et parmi les dernières Maisons Familiales de  la Vallée du Rhône, perpétuant depuis près de 3 siècles, dans le respect des traditions ancestrales, le travail de la vigne et de la vinification.

Ce savoir-faire et l’expérience acquise dans la vinification et l’élevage, nous permettent de vous proposer des crus authentiques, qu’ils soient issus des 18 hectares de notre propriété familiale (Château Lestours Clocher), de nos achats de raisins ou de nos sélections.

Aujourd’hui, nous vinifions environ 150 hectares de vignes en achat de raisins (vendanges fraîches), sur les principales appellations méridionales de la Vallée du Rhône : Vin de Pays de Vaucluse, Ventoux, Côtes du Rhône, Beaumes de Venise, Vacqueyras, Gigondas et Châteauneuf du Pape. Ma philosophie …

« Animé par le respect des pratiques ancestrales, héritées de mes aïeux, et que nous avons perpétuées depuis plus de 25 ans, avec mon frère Marc, Je souhaite aujourd’hui pérenniser cet héritage, en conjuguant ce savoir-faire, aux méthodes contemporaines d’œnologie et de viticulture, permettant une recherche de la plus belle des authenticités, de la plus belle des puretés et de la plus belle des gourmandises. Une quête que je m’efforce de cultiver avec amour, passion et humilité … » JF ARNOUX