L’année 2012 a été le point de départ de la création du Domaine Mathiflo issu de l’union de deux patrimoines. Grâce à un travail ingrat de génération en génération, chaque famille a conservé un patrimoine composé de « terres » productives.

Ces Terres situées sur un terroir exceptionnel (trias, argilo-calcaire, terres blanches, marne grise) bénéficient par ailleurs d’un ensoleillement quasi permanent. Un beau temps conjugué à de courtes pluies d’automne et d’été qui nourrissent les vignes. Dans nos collines le mistral est un allié précieux pour chasser les maladies et la pourriture de la vigne permettant ainsi d’alléger rendement et traitements nocifs pour l’environnement.

Le vignoble est réparti sur 6 communes SuzetteLa Roque AlricLafareBeaumes-de-VeniseLe Barroux et Saint Romain en Viennois. Il se compose de parcelles de vieilles vignes (GrenacheSyrahMourvèdre) ainsi que de plantations plus récentes (CarignanCinsault).
Nous avons aussi 3 hectares ½ de Muscat petits grains qui produisent un excellent Muscat de Beaumes-de-Venise ainsi qu’un vin blanc sec très fruité et d’une couleur très claire.
Les vendanges sont faites à la main et nous avons choisi d’être en agriculture raisonnée.

Le Domaine des Garances est installé à Suzette, petit village provençal perché au cœur des Dentelles de Montmirail, le berceau de notre famille depuis 1640. Aujourd’hui la propriété familiale compte 16 Hectares à flanc de coteaux. Cultivés en agriculture biologique, la grenache et la Syrah conjuguent avec élégance les fruits rouges et les tannins soyeux. Les vins s’équilibrent entre les fruits et les épices.

« Nous aimons  notre région, notre terroir et nos vignes. Notre travail s’inscrit dans le respect de ce lieu. Nous produisons des vins gourmands, corsés et gorgés de soleil où chacun trouvera son goût. »

Aujourd’hui converti à la culture bio, les 18 hectares du domaine sont composés  de nombreuses parcelles répandues sur plusieurs communes. Ces nombreux terroirs sur lesquels nous produisons nos vins nous permettent  de composer des vins qui s’associent à tous les moments Le vignoble en terrasses de Suzette et Lafare nous offre des Beaumes de Venise savoureux et charnus. Les vignes entourant le château du Barroux, donnent à notre Ventoux la typicité des vins ronds et fruités. Toute la palette de nos terroirs est sublimée par ces vins…

 

Le Domaine se situe à Sarrians sur le terroir de Vacqueyras, faisant face aux Dentelles de Montmirail, avec en toile de fond le célèbre Mont Ventoux.

Le domaine s’étend aujourd’hui sur 57,5 hectares en Vallée du Rhône qui lui permettent de proposer des vins sur 4 appellations dont Beaumes de Venise et Vacqueyras.

Pour la majorité, les vendanges se font manuellement par des personnes qui vivent toute l’année de cueillettes.

« Les vinifications sont suivies minutieusement, elles sont adaptées pour chaque cuvée et chaque millésime. Ce travail très suivi a pour but d’atteindre l’équilibre parfait entre le fruit et la complexité, pour ainsi retrouver dans le vin toute la richesse des raisins qu’il peut nous transmettre. »

Depuis 2005, le chai peut compter sur des fûts neufs qui servent à l’élevage des Vacqueyras rouges.

Depuis 2008, ils servent également à la vinification du Vacqueyras blanc. Les Côtes-du-Rhône et Vins de table blancs sont eux vinifiés en cuves inox.

Le Domaine des Enchanteurs existe depuis 2009. Le Domaine de 3 hectares est situé en position dominante, à 200 mètres d’altitude autour d’un petit mas restauré. Charmant paysage de vignes et d’oliviers sur des collines de cyprès.

Dans cet environnement préservé les vignes sont conduites en harmonie avec la nature en agriculture Biologique. De même, les vins (AOC Ventoux et Muscat de Beaumes de Venise) sont élaborés en refusant toute intervention œnologique brutale dans le respect de ce terroir d’exception.

En 2001, Bernard et Anne-Marie Forestier font l’acquisition du château Juvenal, majestueuse demeure de plus de 120 ans, bordée de vignes et d’oliviers centenaires.

Au pied du Graveyron, nichée entre les Dentelles de Montmirail et le Mont Ventoux, la Cave Château Juvenal rend hommage aux hommes et aux femmes qui font de la vigne une excellence. Curieux, amateurs ou fins dégustateurs, découvrez nos vins AOC Ventoux et notre huile d’olive de Provence tout au long de l’année, du lundi au samedi.

Depuis plus de 10 ans, Château Juvenal s’engage en faveur d’une agriculture respectueuse d’une nature généreuse mais fragile. Fervent défenseur de l’agriculture biologique, le domaine mise aussi sur une consommation d’énergie maîtrisée et responsable.

Fort de ces convictions, 2023 marque le début d’une ère ou éco-technologie et traditions se mêlent au service de grands crus multi-récompensés. À travers ses cépages et le travail de son vigneron, Château Juvenal fait l’éloge d’un terroir de caractère et prouve la valeur indiscutable des vins d’appellation Ventoux.

Depuis plus de 60 ans, GIGONDAS La Cave est un acteur majeur de l’appellation GIGONDAS et des crus voisins Vacqueyras, Beaumes de Venise et Muscat de Beaumes de Venise.

Nos vignerons sont respectueux de nos terroirs d’exception. Ils travaillent avec passion leurs parcelles pour livrer à la cave des vendanges très qualitatives. Notre équipe en cave optimise ces vendanges avec une attention particulière sur chacune des cuves afin d’en extraire le meilleur.

Nos vins sont de caractères, après un élevage rigoureux et des assemblages précis. Ils séduisent nos clients tant en France qu’à l’étranger pour notre plus grande satisfaction.

« Forte de sa tradition, de la connaissance de ses terroirs et de l’engagement de ses adhérents, GIGONDAS La Cave a pour objectif d’être dans l’excellence. »

C’est pourquoi, de la vigne à la table, notre travail est continuellement tourné vers l’évolution à la hausse de nos exigences et la satisfaction de nos clients. La dégustation de nos nectars reflète notre investissement constant pour la qualité.

Le Domaine du Grand Montmirail est niché dans une nature brute et préservée, sur les contreforts des Dentelles de Montmirail. 50 hectares de vignes bénéficient de conditions naturelles uniques.

« Ici, la grandeur du terroir se mêle à la minutie du travail paysan. Rien n’est laissé au hasard ! »

De la vigne à la cave, tout est mis en œuvre pour façonner des vins vibrants d’expression. Ces derniers expriment la quintessence d’un terroir d’exception.

Virginie et Frédéric Haut, 6ème génération de vignerons au Domaine de la Tourade, s’efforcent de perpétuer cette devise. Des vendanges exclusivement manuelles et une vinification traditionnelle sont leurs priorités afin de vous proposer des vins d’une grande qualité et représentatifs du terroir unique des Dentelles de Montmirail.

Vendanges manuelles avec élimination des grains malsains, rendement limité, principes de vinification ancestraux, vieillissement en foudre de chêne (vieux) ou en barriques pour la cuvée Morgan, tout ceci permet l’élaboration d’un vin de qualité.

Quatre générations pour cette maison de Châteauneuf-du-Pape enracinée au cœur de la Vallée du Rhône depuis plus de 70 ans.
En 1931, Charles Brotte, le fondateur, s’installe à Châteauneuf-du-Pape et créé une cave d’embouteillage, afin d’offrir aux amateurs œnophiles des vins au caractère de ce pays.

Plus tard, c’est la création de la Fiole du Pape devenue célèbre, une véritable ambassadrice originale, exportée dans plus de 95 pays.

Aujourd’hui, La maison Brotte est un ensemble dynamique et innovateur, qui regroupe un vignoble de plus de 60 hectares, Domaine Barville, Château de Bord, Domaine Grosset puis le Domaine de l’Aube. Elle possède également une cave de vinification puis d’élevage ainsi qu’un Musée du Vin pour raconter l’histoire et le travail du vigneron.

Le Domaine Alain Ignace est situé dans le département du Vaucluse sur la route du soleil de la Vallée du Rhône.

Alain est originaire de Beaumes-de-Venise. Il a transmis une grande partie de ses vignes à sa fille Patricia, mais il cultive quelques parcelles pour le plaisir.

Cette propriété est à taille humaine. Cela permet à Alain Ignace d’être présent à toutes les étapes nécessaires à la réalisation d’un bon vin.

Tout est mis en œuvre pour respecter le sol. Insecticides et herbicides sont proscrits. La faune et la flore y sont riches et d’une grande diversité, garant d’un sol vivant.

« J’espère que mes vins vous donneront autant de plaisir à les boire que j’en ai eu à les concevoir. À partager uniquement avec les gens que vous aimez. » – Alain IGNACE