Issu d’une longue lignée de vignerons entre Dentelles de Montmirail et le Mont Ventoux. Laurent Cornud œnologue vinifie les crus de ces terroirs depuis 2010 dans sa cave, notamment du Beaumes de Venise Rouge et Muscat dont il connait et apprécie les terroirs depuis longtemps.

Il achète des raisins vendangés en appellations Beaumes de Venise (rouge et muscat), Vacqueyras, Ventoux, Côtes du Rhône et IGP. Il fait ensuite le vin pour le vendre en vrac au négoce.

En remontant l’arbre généalogique, on retrouve le nom de Meissonnier sur des écrits de 1430 habitant le village de Beaume-les-Venise, ce qui représente seize générations d’agriculteurs passionnés qui ont, au fil du temps, transmis tout leur savoir.

« Au début, nous étions tournés vers l’arboriculture et le maraîchage, « 

mais une année de gel a ravagé tous nos vergers oléicoles. Des vignes ont donc été plantées. Les quatre dernières générations se sont alors spécialisées dans la viticulture.

Aujourd’hui, Stéphanie et Stéphane, Théo et Quentin, reprennent le flambeau de cette grande aventure?!

 

Nous sélectionnons minutieusement nos matières premières pour la production de nos vins.

Nous suivons plusieurs étapes lors de la fabrication de nos produits :

  • Le choix des cépages
  • Le tri des grains, suite à une récolte manuelle
  • Vinification alcoolique à basse température
  • Mutage pour les muscats, vin doux naturel
  • L’élevage en cuve inox ou en barrique pendant 12 mois
  • L’assemblage
  • L’embouteillage

Labellisés HVE(Haute Valeur Environnementale), nous respectons les pratiques environnementales afin de produire des vins de qualité.

Vignerons indépendants, nous cultivons nos produits tout en respectant la spécificité de notre terroir.

 

Stéphanie et Stéphane vous accueillent tous les jours dans un bel espace convivial pour vous faire découvrir leurs vins, ainsi qu’une gamme de produits du terroir sélectionnés par  » les Steph « .

Le Domaine du Rocher des dames, est situé au sud de Beaumes de Venise au hameau de Saint Veran.

Le mas est au milieu des vignes. Vous pouvez dormir chez nous dans un tonneau. Notre domaine est aussi chambre d’hôte et gite et piscine depuis plus de vingt ans.

Nos Rouges cru et Muscat Beaumes de Venise sont vinifiés à la cave de Gigondas.

Nos cuvées sont vendues au Domaine et vous pourrez les déguster sous un figuier ou une tonnelle l’été en bonne compagnie.

Situé à Beaumes de Venise, au pied des Dentelles de Montmirail et à deux pas du Mont Ventoux. Cet ancien relais de pigeons voyageurs n’a pas d’âge.

Depuis 1996, l’ancien relais de pigeons voyageurs est un chai de vinification et en caveau de dégustation. Muscat de Beaumes de Venise, Le Beaumes de Venise rouge, le Vacqueyras, le Côte du Rhône Villages Séguret et les Ventoux, de nombreux vins y sont proposés.

« Notre position géographique nous permet de bénéficier d’un micro climat exceptionnel, propice à l’élaboration des meilleurs vins. »

Après une expérience de deux ans aux Etats Unis dans le domaine NAVARRO VINEYARD, Thierry et Marina s’installent sur l’exploitation familiale. Celle-ci s’étend aujourd’hui sur 38 hectares.

Ils travaillent en alliant un mariage entre la tradition et la modernité :

Tradition, car la vendange est manuelle. Transportée jusqu’à la cave en caisse de 30 kg, puis versée sur une table de tri permettant d’éliminer toutes les grappes altérées afin que n’arrivent en cuve que des raisins parfaitement sains.

Modernité, car la vinification doit utiliser les techniques d’aujourd’hui pour extraire tous les arômes et les parfums des baies.

Héritage familial, terroirs singuliers, démarche écologique et passion  viticole, Le domaine de la Ligière réunit tous les ingrédients pour vous offrir des crus d’exception.

Fondée au XIXème siècle, notre exploitation familiale installée dans la Vallée du Rhône se perpétue au travers de la nouvelle génération. C’est en effet, grâce au travail de nos anciens que notre Domaine s’étend, aujourd’hui, sur plus de 60 hectares de vignes d’appellations prestigieuses telles que Vacqueyras, Beaumes de Venise et Gigondas.

Le Domaine familial de Font Sante s’étend sur l’appellation de Beaumes de Venise dans le cadre exceptionnel des Dentelles de Montmirail.
Pierre Rougon y produit des vins appréciés et accessibles : Muscat de Beaumes de Venise, Cru rouge de Beaumes de Venise, Côtes du Rhône.

C’est niché au pied des dentelles de Montmirail, tempérant l’influence du Mistral, que l’on tire notre célèbre cru Vacqueyras tout en finesse et élégance.

« Au versant sud, jouissant de tous les atouts climatiques, nous produisons le fleuron de notre Domaine, le Muscat « 

Ainsi que le cru rouge, sur des terres calcaires, escarpées, délimitées par des « restanques ».

Le Domaine des Bernardins est l’un des producteurs incontournables de l’appellation Beaumes-de-Venise. Leurs vins, que l’on retrouve sur les plus belles tables gastronomiques en France et à l’étranger, sont à découvrir sans plus attendre !

« Propriété familiale depuis cinq générations, une bouteille de Muscat de 1847 en notre possession témoigne de l’ancienneté du domaine. »

L’équipe des Bernardins, tout en vous contant l’histoire du domaine, se fera un plaisir de vous organiser une dégustation complète de leurs cuvées : rosé, blanc, mais surtout de leurs deux crus : Beaumes-de-Venise Rouge et Muscat Beaumes-de-Venise.

Le Domaine de Fenouillet est une entreprise familiale depuis 5 générations, situé au cœur du village de Beaumes-de-Venise.

« Notre vignoble est conduit sous Agriculture Biologique depuis 2012. »

Nous proposons des dégustations gratuites toute l’année, du lundi au samedi ainsi que des activités oenotouristiques. Nous vous attendons au caveau pour découvrir le Beaumes de Venise Rouge, le Muscat de Beaumes de Venise, le Vacqueyras et bien d’autres !

Troisième génération au domaine de Durban, deux frères, Henri gère la cave et l’administratif  et Philippe s’occupe des soins de la vigne. Gaëtan (fils d’Henri) également passionné de la terre, vigneron maintenant  lui aussi !

Il n’y a pas toujours eu que de la vigne sur les terres de Durban, à Beaumes de Venise. Pourtant, lorsque, arrivé au bout de la petite route qui serpente à flanc de colline depuis le village, on débouche sur le domaine, on a l’impression que la vigne a trouvé ici sa terre promise.

Elle est intimement liée au paysage qui n’aurait pas la même force sans elle. L’harmonie est telle avec la terre qui la porte, qu’elles semblent l’une et l’autre nées de la même volonté divine.

Le Domaine de Durban, adossé à un bois de pins, regarde le vignoble et offre un panorama grandiose.

C’est dans ce cadre exceptionnel que la famille Leydier apporte tous ses soins à la production de ses différents crus.

C’est ici que le cépage muscat à petits grains blancs a trouvé  une terre de prédilection.

Le vignoble du Domaine de Durban s’étend sur 56 hectares

  • 30 hectares d’A.O.P.  Cru Beaumes de Venise Rouge
  • 20 hectares de A.O.P.  V.D.N. “Muscat de Beaume de Venise”
  • 6 hectares de A.O.P.  Cru Gigondas