En 2006, la Famille Quiot charmée par les dentelles de Montmirail et les produits de caractère acquiert le Château du Trignon où tradition, qualité et adaptation seront les maitres-mots pour produire les A.O.C Muscat de Beaumes de Venise, Gigondas, Rasteau, Sablet et Côtes du Rhône.
Le domaine de Piéblanc a été créé en 2014 à Caromb au pied du Mont Ventoux par Matthieu Ponson, devenu vigneron par passion et amour du vin. Désormais établi au pied du village de Gigondas dans une cave fonctionnelle, éco-responsable et gravitaire à l’architecture contemporaine, le domaine est composé d’îlots de vignes à proximité des dentelles de Montmirail : sur les hauteurs de Caromb pour l’AOC Ventoux, à Suzette en restanques pour l’AOC Beaumes de Venise, autour de la cave en AOC Gigondas sur les terres historiques de l’appellation et enfin à Violès en AOC Côtes du Rhône.
Les parcelles de vignes composant le vignoble, majoritairement en altitude, ont été sélectionnées par Matthieu PONSON afin de produire des vins frais !
Le domaine produit des vins d’un style moderne en magnifiant les différents cépages locaux : majoritairement Grenache noir et Syrah mais également Cinsault, Carignan pour les rouges et les rosés ; Viognier, Roussanne et Grenache blanc pour les blancs, tous plantés sur des terroirs différents afin de façonner des vins à la complexité affirmée.
Piéblanc porte une vision simple mais dont l’exécution nécessite beaucoup d’attention : « laisser suivre sa trajectoire au raisin ». Un travail minutieux à la vigne et en cave pour produire des vins avec le moins d’intrants possible.
Convaincu de l’importance de la terre et du respect de la nature, Matthieu Ponson entame rapidement une conversion en Agriculture biologique du vignoble. Le millésime 2020 marque l’aboutissement d’un travail consciencieux avec l’obtention du label « Agriculture Biologique ».
Caveau de dégustation : Ouvert du Lundi au Vendredi de 09h à 17h.
Langues parlées : Français et Anglais
Mode de paiement : Carte bancaire / Espèce / Chèque
Le Domaine des Bosquets, situé à Gigondas, est un domaine viticole en agriculture biologique, qui s’étend au pied des Dentelles de Montmirail. Il produit des vins typiques de l’appellation Gigondas, principalement à base de Grenache, Syrah et Mourvèdre.
Le domaine propose une gamme variée, avec des Gigondas rouges, des Côtes du Rhône mais aussi un Beaumes de Venise rouge.
Les vins sont caractérisés par leur richesse, leur structure et leur expression fidèle du terroir. Le domaine est ouvert aux visites et dégustations pour découvrir ses différentes cuvées.
Il y a 60 ans, Antonin Faravel a planté ses premières vignes à l’aplomb des Dentelles de Montmirail, au lieu-dit la Grande Bouïssière, avec toute la ferveur qu’impose ce site tendu entre terre et ciel. Aujourd’hui, ses enfants ont pris le relais.
Le domaine la Bouïssière est aujourd’hui l’un des rares à composer ses cuvées dans les trois crus de ce coin sublime de la vallée du Rhône méridionale : Gigondas, Vacqueyras et Beaumes-de-Venise.
Notre histoire débute en 1929, quand notre grand-père décide de commercialiser sous la signature Pierre Amadieu, les bouteilles issues des 7 ha de vignes de Gigondas transmises de génération en génération. Aujourd’hui, notre vignoble familial s’étend sur 137 hectares dans les hauteurs des Dentelles de Montmirail et constitue le plus grand domaine de Gigondas. L’altitude, l’orientation nord/nord-ouest des coteaux et la singularité de nos terroirs, uniques sur le territoire de Gigondas, apportent fraîcheur et finesse à nos vins.
Depuis une trentaine d’années, nous travaillons dans le même état d’esprit pour la production de notre Vin Doux Naturel Muscat de Beaumes de Venise. Cette cuvée provenant de vignes de Muscat à petits grains est agrémentée de beaucoup de gras en bouche sans lourdeur. Les arômes particulièrement intenses du Muscat s’ornent des saveurs du litchi, de la mangue, de la poire et des amandes grillées. La finale très persistante garde un agréable équilibre nuancé d’une douce fraîcheur.
Nous vous accueillons avec plaisir à notre caveau de dégustation situé à l’entrée du village de Gigondas.
réseaux sociaux :
facebook.com/amadieu.pierre
Instagram : @pierreamadieu
La Maison Gabriel Meffre est un acteur incontournable de la Vallée du Rhône méridionale, installée à Gigondas depuis 1936.
Autour des Dentelles de Montmirail, dans lesquelles s’épanouit son domaine icône – le Domaine de Longue Toque.
La Maison élabore deux cuvées de Beaumes de Venise sous la gamme prestige «Laurus» : Muscat rouge & Beaumes de Venise rouge. Des sélections parcellaires pointues, donnant naissance à des vins racés et de caractère.
Depuis plus de 60 ans, GIGONDAS La Cave est un acteur majeur de l’appellation GIGONDAS et des crus voisins Vacqueyras, Beaumes de Venise et Muscat de Beaumes de Venise.
Nos vignerons sont respectueux de nos terroirs d’exception. Ils travaillent avec passion leurs parcelles pour livrer à la cave des vendanges très qualitatives. Notre équipe en cave optimise ces vendanges avec une attention particulière sur chacune des cuves afin d’en extraire le meilleur.
Nos vins sont de caractères, après un élevage rigoureux et des assemblages précis. Ils séduisent nos clients tant en France qu’à l’étranger pour notre plus grande satisfaction.
« Forte de sa tradition, de la connaissance de ses terroirs et de l’engagement de ses adhérents, GIGONDAS La Cave a pour objectif d’être dans l’excellence. »
C’est pourquoi, de la vigne à la table, notre travail est continuellement tourné vers l’évolution à la hausse de nos exigences et la satisfaction de nos clients. La dégustation de nos nectars reflète notre investissement constant pour la qualité.
Domaine familial depuis 1636, le Domaine Les Goubert se situe au cœur du vignoble de Gigondas, à l’ouest du village. Plus de 40 parcelles, toutes en terrasses et en coteaux, avec des expositions et des couches géologiques très différentes les unes des autres, constituent le vignoble du domaine.
« La diversité de nos vins est issue de nos Terroirs et de notre Savoir Faire. »
Vins de copains ou vin de gastronomie, au choix avec les rouges, les blancs ou le « Rosé de Flo », chacune de vos envies sauront s’accorder avec l’un de nos vins.
Le Domaine du Grand Montmirail est niché dans une nature brute et préservée, sur les contreforts des Dentelles de Montmirail. 50 hectares de vignes bénéficient de conditions naturelles uniques.
« Ici, la grandeur du terroir se mêle à la minutie du travail paysan. Rien n’est laissé au hasard ! »
De la vigne à la cave, tout est mis en œuvre pour façonner des vins vibrants d’expression. Ces derniers expriment la quintessence d’un terroir d’exception.
Virginie et Frédéric Haut, 6ème génération de vignerons au Domaine de la Tourade, s’efforcent de perpétuer cette devise. Des vendanges exclusivement manuelles et une vinification traditionnelle sont leurs priorités afin de vous proposer des vins d’une grande qualité et représentatifs du terroir unique des Dentelles de Montmirail.
Vendanges manuelles avec élimination des grains malsains, rendement limité, principes de vinification ancestraux, vieillissement en foudre de chêne (vieux) ou en barriques pour la cuvée Morgan, tout ceci permet l’élaboration d’un vin de qualité.
INTERPROFESSION DES A.O.C DE BEAUMES DE VENISE
1 rue du moulin
84190 LAFARE
Tél : +33 (0)4 90 36 11 26
Mail : aocbeaumesdevenise@wanadoo.fr