DEMOISELLE SUZETTE 2 Richard Olivero

« Demoiselle Suzette est une petite exploitation de 10ha, où toutes les vignes passent dans mes mains.
Méthode culturale écologique, je prête attention aussi bien aux produits que j’utilise qu’à la production de gaz à effet de serre. »

« Toute la vendange est manuelle et triée à la parcelle. »

 

La Ferme Saint-Martin est en « bio » depuis 1998.

« Nous labourons nos vignes bien sûr, mais nous n’utilisons aucun produit de traitement issu de molécules de synthèse. Tous les travaux que nous réalisons à la vigne et sur le domaine sont faits dans le but de produire des raisins sains. Nous préservons une vie dans les sols, une faune et une flore variée, un équilibre autour de la vigne ».

Depuis 2006, Thomas a enlevé tous les intrants œnologiques et gère la cave d’une main de maitre. Il replante de vieux cépages comme la counoise, le terret noir, l’aramon, le picpoul noir…. Sophie, sa femme, le rejoint sur le domaine en 2020 et se tourne vers l’œnotourisme. Tous les étés, ils organisent des soirées, ainsi que des soirées théâtre ou encore poésie.

Le couple est très attachés à la philosophie du « bien manger bien boire ». Ils ont créé un potager d’1 hectare et alimentent les cantines des 3 écoles locales. Ils s’approvisionnent aussi pour tous les repas des soirées et évènements organisés sur place.

Des projets plein la tête, ils travaillent avec conviction et exigence afin de proposer des vins vivants, expressifs et source de plaisir.

Le Domaine Saint Amant est un vignoble familial. Créé par Jacques Wallut en 1995. Il est dirigé aujourd’hui par le dynamique duo mère-fille formé par Camille et Eloïse Nosworthy.
Ce domaine, c’est avant tout une histoire d’amour entre une famille entrepreneuse et un site exceptionnel. Depuis plus de 40 ans dans le village de Suzette, la famille Wallut crée avec soin des vins uniques. Ces vins sont à l’image des paysages alentours.

« Suzette est dans un écrin de verdure »

Au cœur des Dentelles de Montmirail, Suzette s’inscrit au cœur du spectaculaire massif montagneux entouré de célèbres vignobles (Beaumes de Venise, Gigondas, Vacqueyras…).

Nos vignes sont situé sur la flanc sud-est du mont Saint-Amand, entre 400 et 600m d’altitude. Elles sont dispersées en petites terrasses, bordées de talus où poussent genêts, amandiers, cistes, thyms et romarins. Bois de chênes verts, chênes blancs, arbres fruitiers, et pins les entourent. Apportées par l’altitude, les nuits fraîches confèrent élégance et finesse à nos vins.

La petite échelle de l’exploitation (13 hectares produisant environ 50 000 bouteilles par an) nous permet précision, propreté, traçabilité et parfois quelques expérimentations.

L’année 2012 a été le point de départ de la création du Domaine Mathiflo issu de l’union de deux patrimoines. Grâce à un travail ingrat de génération en génération, chaque famille a conservé un patrimoine composé de « terres » productives.

Ces Terres situées sur un terroir exceptionnel (trias, argilo-calcaire, terres blanches, marne grise) bénéficient par ailleurs d’un ensoleillement quasi permanent. Un beau temps conjugué à de courtes pluies d’automne et d’été qui nourrissent les vignes. Dans nos collines le mistral est un allié précieux pour chasser les maladies et la pourriture de la vigne permettant ainsi d’alléger rendement et traitements nocifs pour l’environnement.

Le vignoble est réparti sur 6 communes SuzetteLa Roque AlricLafareBeaumes-de-VeniseLe Barroux et Saint Romain en Viennois. Il se compose de parcelles de vieilles vignes (GrenacheSyrahMourvèdre) ainsi que de plantations plus récentes (CarignanCinsault).
Nous avons aussi 3 hectares ½ de Muscat petits grains qui produisent un excellent Muscat de Beaumes-de-Venise ainsi qu’un vin blanc sec très fruité et d’une couleur très claire.
Les vendanges sont faites à la main et nous avons choisi d’être en agriculture raisonnée.

L’histoire du Domaine La Bori est avant tout une histoire d’amour. C’est en 1976 que Jean-Alain Mazas vient pour la première fois à Suzette. Il n’a alors que quinze ans et ses parents ont un véritable coup de cœur pour le village provençal. Par la suite, la famille Mazas construit une maison dans les hauteurs de Suzette et Jean-Alain y reviendra régulièrement. Des années plus tard, alors qu’il est devenu pépiniériste jardinier, il décide de revenir à son premier amour. Il investit dans des parcelles de terrain afin de créer le Domaine La Bori. Grâce à l’aide de son fils et de ses trois filles, la première cuvée bio voit le jour en 2010, donnant naissance à un vin rouge de terroir, brut et original.

« Notre cuvée « Mano Vino », entre grenache et syrah, possède l’AOP Beaumes de Venise Rouge. Véritable hymne à Suzette, c’est un vin à la robe intense, travaillé à la main. »

Père et fils commencent ainsi à travailler à deux plus régulièrement que juste le temps de la taille et des vendanges. Ensemble, ils partagent l’idéal d’une culture sans produits chimiques, à travers un rêve concret qui avance chaque jour. Pour le domaine, les Mazas sont formels : aucuns pesticides, herbicides ou autres produits de synthèse ne doit être utilisé dans la production des vins. Grâce à une agriculture réfléchie, les produits sont ainsi le plus naturel possible, permettant aux vins La Bori de se différencier des vins traditionnels.

Le Domaine des Garances est installé à Suzette, petit village provençal perché au cœur des Dentelles de Montmirail, le berceau de notre famille depuis 1640. Aujourd’hui la propriété familiale compte 16 Hectares à flanc de coteaux. Cultivés en agriculture biologique, la grenache et la Syrah conjuguent avec élégance les fruits rouges et les tannins soyeux. Les vins s’équilibrent entre les fruits et les épices.

« Nous aimons  notre région, notre terroir et nos vignes. Notre travail s’inscrit dans le respect de ce lieu. Nous produisons des vins gourmands, corsés et gorgés de soleil où chacun trouvera son goût. »

Aujourd’hui converti à la culture bio, les 18 hectares du domaine sont composés  de nombreuses parcelles répandues sur plusieurs communes. Ces nombreux terroirs sur lesquels nous produisons nos vins nous permettent  de composer des vins qui s’associent à tous les moments Le vignoble en terrasses de Suzette et Lafare nous offre des Beaumes de Venise savoureux et charnus. Les vignes entourant le château du Barroux, donnent à notre Ventoux la typicité des vins ronds et fruités. Toute la palette de nos terroirs est sublimée par ces vins…

 

En 2005, alors âgé de 24 ans, François Chiniard a créé son domaine de 3,12 ha de Beaumes de Venise et 1,87 ha de Ventoux.
Depuis 2011, les vignobles sont certifiés en agriculture biologique.

Son produit phare : un Beaumes-de-Venise issu des terres jaunes de Suzette, élevé en Fûts de 500 litres.
(Grenache/Syrah/Counoise)

Le domaine Beauvalcinte se situe à Suzette, à 7 km de Beaumes de Venise, en Vallée du Rhône Méridionale.

Exposé plein sud, sur un magnifique terroir, le domaine Beauvalcinte surplombe les Dentelles de Montmirail et la Vallée du Rhône. Nos vignes sont sur l’ appellation Beaumes de Venise. Sur Mormoiron nous exploitons des vignes en appellation Ventoux.

« Le Domaine Beauvalcinte est situé à 400 mêtres d’altitude, dans un écrin de beauté, entre les Dentelles de Montmirail, le Mont Ventoux. »

Le vignoble de 5 hectares, sur l’ Appellation Beaumes de Venise,  est conduit en agriculture biologique depuis 2001, certifié par ECOCERT.  Il est exposé plein sud, sur des terres argilo-calcaire. Les plus anciennes vignes ont été plantées par notre bisaïeul il y a 80 ans, les plus jeunes il y a 12 ans. L’age moyen du vignoble est de 35 ans.

Le Domaine est certifié en Haute Valeur Environnementale depuis 2023.

Situé à Suzette, charmant village perché entre Mont Ventoux et Dentelles de Montmirail (dans le Vaucluse), la famille Etienne de Menthon exploite le domaine Château Redortier depuis 1956.

Une trentaine d’hectares sont plantés en Syrah et Grenache sur des terrasses en côteaux entre 350 et 550 m  d’altitude. Le cadre est splendide et préservé où vignes et forêts se côtoient. Aujourd’hui Sabine et Isabelle, accompagnées de Chantal de Menthon s’occupent du domaine.

La philosophie du domaine est très tournée vers la protection du paysage. Notamment par le maintien des bois et des haies qui entourent joliment les parcelles dans une belle biodiversité (sangliers,  chevreuils, perdrix rouge, bécasses, renards, blaireaux …. insectes, oiseaux de toutes sortes, vautours).  La récolte est entièrement vendangée à la main sur les 35 hectares en terrasses.

Appellations d’origine contôlées Cru Beaumes de Venise rouge, Cru Gigondas, Côtes du Rhône et Ventoux.